关于其他名为“博戈柳博夫”的人物,请见“博戈柳博夫”。
尼古拉·博戈柳博夫
《伟大的公民》剧照
出生1899年10月22日(儒略历10月10日)
 俄罗斯帝国梁赞省伊万诺沃
逝世1980年3月9日(1980-03-09)(80岁)
 苏联莫斯科
职业演员
活跃时期1923年-1980年
政党苏联共产党
奖项

尼古拉·伊万诺维奇·博戈柳博夫(俄语:Николай Иванович Боголюбов,1899年-1980年),苏联舞台剧、电影和配音演员。俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国人民艺术家。

生平

1899年生于梁赞省伊万诺沃村。1920年应征加入工农红军,业余为战士们表演舞台剧。1922年搬至莫斯科,成为专业演员。1938年至1958年,一直在莫斯科艺术剧院工作,参加演出。

1930年代末在电影《伟大的公民》中饰演主角沙霍夫,一举成名。之后主要饰演伏罗希洛夫元帅的形象。六次获得斯大林奖。1945年获得人民艺术家称号。1950年加入苏联共产党。

1980年去世。葬于莫斯科孔策沃公墓。

主要参演

年份电影饰演
1933《边区》尼古拉
1936《七勇士》伊利亚·列特尼科夫
1937-1939《伟大的公民》沙霍夫
1939《列宁在1918》伏罗希洛夫
1942《保卫察里津》伏罗希洛夫
1942《亚历山大·帕尔霍缅科》伏罗希洛夫
1943《大草原上的游击队》
1943《她在保卫祖国》巴莎的丈夫
1944《莫斯科天空的雄鹰》巴拉索夫中校
1949《攻克柏林》赫梅利尼茨基
1950《茹科夫斯基》莫扎伊斯基
1970《解放》伏罗希洛夫
www.zhiyonw.net
问题反馈联系QQ:暂无联系方式,也可发qq邮箱。